Закрыть
Выберите свой город
Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Алжир Англия Антильские острова Аргентина Барбадос Бахрейн Белоруссия Бельгия Болгария Ботсвана Бразилия Бруней Вануату Венгрия Венесуэла Вьетнам Гайана Гана Гватемала Германия Гондурас Гренада Греция Грузия Дания Доминиканская Республика Египет Замбия Зимбабве Индия Индонезия Иордания Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Казахстан Каймановы Острова Камбоджа Канада Катар Кения Кипр Китай Колумбия Корея Косово Коста-Рика Кувейт Кыргызстан Лаос Латвия Ливан Ливия Литва Люксембург Маврикий Мадагаскар Малави Малайзия Мальдивы Мальта Марокко Мексика Мозамбик Монголия Намибия Непал Нигерия Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония Норвегия Объединенные Арабские Эмираты Оман Пакистан Палестина Панама Перу Польша Португалия Пуэрто-Рико Россия Румыния Сальвадор Саудовская Аравия Сербия Сингапур США Таджикистан Таиланд Тайвань Танзания Тунис Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Украина Фиджи Филиппины Финляндия Франция Хорватия Чехия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония Эфиопия Южная Африка Ямайка Япония
Или укажите в поле
Выбрать
Расчет времени намаза
#время намаз

Время намаза в исламе - это определенные промежутки времени, в которые мусульманин должен совершить обязательную молитву. Чтение намаза (молитвы) пять раз в течение суток пятикратный намаз - является одним из столпов ислама. Тот, кто по неуважительной с точки зрения религии причине пропускает намаз, впадает в грех, и обязан при первой же возможности возместить пропущенную молитву.

Время намаза определяется в зависимости от времени суток и положения Солнца на небе. К примеру, обеденный намаз (зухр) совершается в полдень, как только Солнце прошло точку зенита. Время утреннего намаза (фаджр) наступает после рассвета. Вечернюю молитву мусульмане совершают после захода Солнца.

В истории ислама запечатлен факт о первом намазе, совершенным Пророком Мухаммадом (с.г.в.) по велению Всевышнего Аллаха. Это был полуденный намаз. В своем Коране Аллах предписал совершение пятикратной молитвы всем мусульманам. В суре «Аль-Бакара» Он говорит: «Строго постоянствуйте в выполнении пяти обязательных намазов» (аят 238).

О важности выполнения обязательных намазов также сказал Посланник Аллаха: «Есть пять намазов, которые Аллах повелел выполнять Своим рабам. Кто выполняет их как следует, должным образом, тому Аллах обещал Рай. А кто не выполнял свои обязанности, тот в опасности. Аллах по Своему желанию накажет его или дарует ему прощение».

Времена намаза – когда совершать намаз?

В зависимости от географического расположения местности меняется и время намаза – в Москве, например, утренний намаз должен быть совершен позже, чем в Уфе, так как эти города находятся на разных временных поясах. Для совершения намаза дается достаточно большой промежуток. Но все же рекомендуется приступать к молитве без промедления, сразу же, как наступит время намаза.

Итак, пятикратная молитва в исламе совершается в следующем порядке:

  • (утренний) - начинается с рассветом и заканчивается с восходом Солнца. Рекомендуется завершить утренний намаз за 3–5 минут до указанного момента.
  • (полуденный) – начинается в момент, когда Солнце прошло точку зенита и заканчивается в момент, когда тень от предмета равняется самому предмету. С данного момента входит время следующего намаза - «Аср».
  • (послеполуденный, или предвечерний намаз) – начинается с момента, когда тень от предмета удлиняется в двойном размере. Заканчивается время предвечерней молитвы в момент захода Солнца, то есть когда солнечный диск полностью скрывается за горизонтом.
  • (вечерний, или закатный намаз) совершается в промежутке между заходом Солнца и окончанием сумерек. Рекомендуется начинать вечерний намаз (Магриб) не ранее 3–5 минут после указанного момента.
  • «Иша» (ночная молитва) начинается с исчезновением вечерней зари и длится до рассвета, когда Солнце опускается до глубины 15° под горизонтом. Если Солнце не опускается ниже 18° под горизонтом, ночной намаз начинается через 1 час 30 минут после захода.

Первые мусульмане начало молитвы определяли по Солнцу. А сейчас времена намаза можно узнать как по интернету, так и по специальным буклетам-календарям, которые выпускаются мусульманскими организациями. В них дается время намаза на месяц в виде таблицы, где начало молитвы указано с точностью до минуты, а также отмечены праздничные молитвы, если в данном месяце присутствуют мусульманские праздники.

Рейтинг исламских сайтов