Молитва – одно из обязательных для мусульманина деяний, которое обозначается, как «фард». Правильный намаз – залог успеха мусульманина. О том, как правильно читать намаз, вы сможете прочитать на нашем сайте. Читаем намаз правильно вместе с Namaz-time.
Итак, главное, с чего следует начать совершение намаза – ритуальное омовение – тахарат. После этого, определите, в какой стороне находится Кааба и расстелите молитвенный коврик по этому направлению. Следующее обязательное действие молящегося – произнесение намерения для совершения молитвы. Намерение формулируется следующим образом:
«Я намерился совершить 2 ракаата дополнительного (сунна) утреннего намаза, искренне ради Аллаха». Количество ракаатов и название намаза в этом предложении заменяется в зависимости от того, какой намаз вы собираетесь прочесть.
Читаем намаз правильно: порядок совершения поклонов
- Такбир. При такбире поднимаем руки и произносим слова такбира «Аллах акбар!» (Аллах велик!). При этом мужчины касаются большими пальцами рук мочек ушей с обратной стороны, а женщины поднимают руки до уровня плеч.
- Сана. После этого мужчины опускают руки ниже пупка и складывают их друг на друга так, чтобы правая осталась сверху. Женщины делают то же самое, но их руки остаются на уровне груди. При этом читается следующее: «Субханака-ллахумма ва-би-хамдика ва-табарака-смука ва-тагала җаддука ва-ла илаха гайрук». (Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, да будет благословенным Имя Твое, и возвысится пребывание Твое, и нет божества, кроме Тебя. Агузу би-ллахи мина-ш-шайтани-р-раҗим. (Прибегаю к Аллаху от шайтана, побиваемого камнями). Би-сми-ллахи-р-рахмани-р-рахим. (Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.)
- Далее читается сура «Аль-Фатиха». «Би-сми-ллахи-р-рахмани-р-рахим Ал-хамду ли-ллахи рабби-л-галамин. Ар-рахмани-р-рахим. Малики йавми-д-дин. Иййака нагбуду ва иййака настагин. Ихдина-с-сирата-л-мустаким. Сирата-ллазина ’ан‘амта ‘алайхим гайри-л-магдуби ‘алайхим ва-ла-д-даллин». (Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю в День суда. Тебе мы поклоняемся и Тебя просим помочь, веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, — не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших).
- После «Аль-Фатиха» читается любая другая сура из Корана. Например, «Аль-Ихлас»: «Бисми-ллахи-р-рахмани-р-рахим. Кул хуа-ллаху ахад. Аллаху-с-самад. Лам йалид ва-лам йулад. Ва-лам йакул-лаху куфуван ’ахад». (Скажи: «Он Аллах Вечный, не родил, и не был рожден, и не был Ему равным ни один».)
- Поясной поклон. Произнеся такбир «Аллах акбар», наклоняемся вперед и трижды произносим «Субхана раббийа-л-‘азыйм» (Слава моему Великому Господу).
- Произнеся такбир «Аллах акбар», выпрямляемся и произносим: «Сами‘а-ллаху лиман хамидах» (Аллах слышит того, кто Его восхваляет.) «Раббана лака-л-хамд». (Господи наш, Тебе лишь хвала.)
- Снова произносим такбир «Аллах акбар» и совершаем земной поклон. Сначала земли касаются колени, затем руки, а потом лоб и нос. В этом положении трижды произносим «Субхана раббийа-л-а‘ла!» (Слава моему Высочайшему Господу).
- Произносим такбир «Аллах акбар» и приходим в сидячее положение.
- Снова повторяем земной поклон.
- Произнеся такбир, возвращаемся в первоначальное положение, когда руки соединены на уровне пупка у мужчин и на уровне груди у женщин. (Так завершается 1-первый ракаат).
- Во втором ракаате повторяются все те же действия за исключением некоторых:
- не следует читать сана и тасавух;
- после суры «Аль-Фатиха» желательно прочитать другую суру из Корана;
- после второго земного поклона необходимо прочитать «Ташахуд».
- Присаживаемся и читаем следующее: «Ат-тахиййату ли-ллахи ва-с-салавату ва-т-таййибат. Ас-саламу ‘алайка аййуха-н-наби, ва-рахмату-ллахи ва-баракатух. Ас-саламу ‘алайна ва-‘ала ‘ибади-ллахи-с-салихин. Ашхаду ’ал-ла ’илаха ’илла-ллаху ва-ашхаду ’анна Мухаммадан ‘абдуху ва-расулух». (Прославления, мольбы, богоугодные деяния Аллâћу. О Пророк, мир тебе, милость Аллâћа и Его благословение. Мир и здравие нам и праведным слугам Аллâћа. Свидетельствую, что нет боже-ства, кроме Аллâћа, и что Муħаммад — раб и Посланник Его).
- Если намаз состоит из двух ракаатов, далее следует прочитать салават, аят-дуа и дать салям. Если намаз состоит из 4 ракаатов, после ташахуда следует вернуться к 1 ракаату и снова все повторить.
- Салават: «Аллахумма салли ‘ала Мухаммадив-ва-‘ала ’али Мухаммадин кама саллайта ‘ала ’Ибрахима ва-‘ала ’али ’Ибрахима, ’иннака хамидум-маҗид. Аллахумма барик ‘ала Мухаммадив-ва-‘ала ’али Мухаммадин кама баракта ‘ала ’Ибрахима ва-‘ала ’али ’Ибрахима, ’иннака хамидум-маҗид». (Аллах! Благослови Мухаммада и семью Myхаммада, как Ты благословил Ибрахима и семью Ибрахима. Воистину, Ты Достославен, Достохвален и Велик. Аллах! Окажи Мухаммаду и его семье щедрость Свою, как Ты одарил щедростью Своей Ибрахима и семью его. Воистину, Ты Достославен, Достохвален и Велик.)
- Аят-дуа: «Раббана ’атина фи-д-дунйа хасанатав-ва-фи-л-’ахирати хасанатав-ва- кина ‘азаба-н-нар». (Господи наш, даруй нам в ближней жизни добро и в последней — добро и защити нас от наказания огня).
- Салям. Повернув голову направо произносим: Ас-саламу ‘алайкум ва рахмату-ллах. (Мир вам и милость Аллаха). То же самое повторяем, повернув голову на левую сторону.
- В завершение намаза произносим дуа «Аллахумма ’анта-с-салам, ва-минка-с-салам! Табаракта йа за-л-җалали ва-л-’икрам!». (О Аллах, Ты есть мир, и от Тебя исходит мир, умножилась Твоя благодать, о обладатель величия и почета). Вы узнали как правильно совершать намаз. Возможно, в начале этот порядок действий покажется вам сложным и не запоминающимся. Однако, ежедневные практики помогут вам в освоении нового для вас дела.
Поделиться